中目黒のパン屋さん「ラ・ブランジェ・ナイーフ」さんで行われたパンの講習会へ行ってきました。 お店の奥の作業場(?と言うのかな?)へ。 前回の体験授業といい、今回といい、プロ!という空気がムンムンです。 ついキョロキョロしてしまいました。 今回のパンは、フランスパン!初挑戦です。 参加した皆さんで一斉に捏ねて、発酵させて、その間に・・・ 用意されていた生地でピザ作り!!うーーん、おいしそう♪ かなり火傷しましたが、とてもおいしかったです。 そして、ついにフランスパンの焼き上がり! おいしいベーコンはピザに使ってしまったので、エピはベーコン無しですが(笑) 家庭用のオーブンではナカナカ作るのが難しいというフランスパン。 実際に作るとなると、もっともっと時間がかかるとのことでしたが、3時間たっぷり堪能させていただきました☆ 老めんという、前日に捏ねた生地を加える方法などは、初めてでした。 まだまだ知らないことがたくさん!またぜひ参加したいなあ、と思いました。
by hitsuji-panboo
| 2007-07-24 02:18
| 手作りパン
|
by hitsuji-panboo
カテゴリ
以前の記事
お気に入りブログ
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||